Гремит оркестр в честь победы,
Смотря истории тетрадь.
О том, как воевали деды,
Страну пытаясь удержать.
И подвиг их незабываем,
Солдат, ефрейтор, командир…
Давайте в этот день друг другу пожелаем,
Не растерять с таким трудом добытый мир.
Дорогие наши ветераны! 75 лет прошло с тех пор, как над всей страной пронеслось это долгожданное слово: «Победа!» Миллионы людей вышли на улицы, чтобы поздравить друг друга! Прошли года… Но радость не стала меньше. Мы по-прежнему встречаем 9 Мая со слезами счастья на глазах! Мы благодарны за то, что вы подарили нам этот праздник! Вы подарили нам жизнь! Благодаря вам мы просыпаемся и видим мирное небо над головой! Благодаря вашему мужеству наша страна живет и процветает! Какой ценой далась вам победа, знаете только вы… А мы же будем чтить ваш подвиг в веках. Пока живы ваши потомки, жива память о Великой Отечественной войне! Мы сохраним славные традиции и будем защищать Родину от любого врага, как это делали вы – наши герои! Слава победителям! Слава погибшим! Спасибо вам за все! Спасибо за Победу! С Днем Победы!!!
Отдельно хотелось бы рассказать о Новгородцеве Дмитрие Михайловиче, организаторе музея природы Нязепетровского района.
Родился в сентябре 1925 года в г.Свердловске. В 1940 году окончил 7 классов и поступил в Свердловский электромеханический техникум. Одновременно работал слесарем на ремонтно-механическом заводе. В январе 1943 года призван в ряды Советской армии. Окончил Смоленское артиллерийское училище в г. Ирбите.
Участвовал в боях за освобождение Белоруссии в составе 4 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады в должности командира огневого взвода артиллерийской батареи, 20 апреля был тяжело и контужен.После излечения продолжал службу в рядах Советской армии. За боевые заслуги награждён орденом «Отечественная война» 1 степени, 4 медалями: медалью маршала Жукова Г.К., медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». Всю свою послевоенную жизнь Дмитрий Михайлович посвятил детям. За заслуги в обучении и воспитании учащихся награждён Почётной грамотой Министерства просвещения, значком «Отличник народного просвещения», юбилейной медалью «За доблестный труд». Указом Президиума Верховного совета РСФСР Д.М. Новгородцеву присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
С 1991 года работал на Станции юных натуралистов директором, а с 1998 года – педагогом. Организатор музея природы Нязепетровского района.
Также мы бы хотели остановиться на участниках войны и тружениках тыла, которые после войны работали в Нязепетовском лесхозе. Их немного, но память о них будет вечна...
Николай Илларионович Скоробогатов (8 марта 1913 год -14 сентября 1993 год)
Родился в поселке Соловьевске Белебеевского уезда Уфимской губернии. В 1939 году окончил лесохозяйственное отделение Уфимского лесного техникума и был призван на действительную военную службу. Участник боев за оборону Ленинграда, на Пулковских высотах; получил ранение и контузию. Затем принимал участие в военных действиях по освобождению Кенигсберга (ныне Калининград), Польши и Восточной Германии. После демобилизации с 1946 года работал инженером лесных культур, затем лесничим, директором Учалинского лесхоза (БАССР). В 1957 году назначен старшим (главным) лесничим Нязепетровского лесхоза (позднее леспромхоз). С 1963-го – председатель рабочего комитета леспромхоза, затем вновь главный лесничий Нязепетровского леспромхоза. С 1965 года директор Нязепетровского лесхоза, в 1977-вышел на пенсию по инвалидности.
За участие в боях во время Великой Отечественной войны награжден орденами Красной Звезды (1947), Отечественной войны I степени (1985); медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» (1948), «За оборону Ленинграда» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1966) и восемью юбилейными. За вклад в развитие лесного хозяйства Челябинской области и партийную работу награжден орденом Ленина (1971), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1980). Отмечен нагрудными знаками «За охрану природы России» (1972), «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1975), «10 лет службы в Государственной лесной охране» (1977), «Ветеран Челябинской области» (1981).
Виктор Яковлевич Фениксов (21 января 1913 год – 30 ноября 2004 год)
Родился в городе Кургане. В 1934 году окончил Талицкий лесной техникум (Свердловская область), работал техником, специалистом лесного хозяйства, лесничим в Чермозском леспромхозе (Свердловская область). С 1938 года – в Нязепетровском лесхозе Челябинской области: лесничий Ильинского лесничества, с 1944-го – инженер лесного хозяйства.
Виктор Яковлевич воспитал десятки молодых лесоводов. За вклад в развитие лесного хозяйства награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «Ветеран труда». Отмечен нагрудным знаком «30 лет службы в государственной лесной охране» (1969)
В 1973 году В.Я. Фениксов ушел на заслуженный отдых.
Владимир Яковлевич Воронов (25 июля 1924 год-1985)
Родился в городе Нязепетровске Челябинской области. Участник Великой Отечественной войны; в 1944 году после ранения был демобилизован. Начал свою трудовую деятельность в Нязепетровском лесхозе в 1946 году помощником лесничего Нязепетровского лесничества. В 1982 году вышел на пенсию по инвалидности.
За продолжительную плодотворную работу В.Я. Воронов награжден медалью «Ветеран труда», отмечен нагрудными знаками «За сбережение и приумножение лесных богатств России» (1967), «10 лет службы в Государственной лесной охране» (1960), «20 лет службы в Государственной лесной охране» (1969), «Победитель социалистического соревнования».
Не каждому бойцу дана награда,
Не каждый пришёл к матери живой…
Поклонимся Героям Сталинграда,
Героям тяжкой битвы под Москвой!
Сражались все советские народы,
Чтоб одолеть смертельного врага,
Не утерять державы и свободы,
Страну спасала Курская дуга.
В кровавый бой шли танки и солдаты,
Геройство проявляли все они,
И приближали смертью сорок пятый,
Победные чтоб в мае встретить дни.
Не все домой вернулись с поля боя,
Но выиграли страшную войну,
Достоин каждый звания Героя,
Не за награды в бой шли, за страну.
Промчались годы мирные мгновенно,
Проходит в жизни быстро всё, как дым,
Но память о героях незабвенна:
Поклонимся и мёртвым, и живым!