Пятница
2024.04.19
19:15
Приветствую Вас Гость
RSS
 

МКОУДОД «Станция юных натуралистов»

syn-nzp-chel@mail.ru

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [2]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Летопись, книга первая 1991-1998 г.

 

Станция юных натуралистов Нязепетровского района Челябинской области представляет "Летопись", авторы: Новгородцев Дмитрий Михайлович - директор СЮН, заслуженный учитель школы РСФСР;

Цыпина Лилия Георгиевна - старший методист СЮН, учитель высшей категории, отличник народного просвещения.

 

1991 год:

 

 

Первым директором станции юных натуралистов была назначена Морозова Л.Н. 

          Это было время становления станции. Нужно было помещение, оборудование, мебель, земельный участок, инструмент для обработки земли и многое другое. Помещение для работы кружков было арендовано у Нязепетровского лесхоза - две небольшие комнаты на первом этаже старого здания лесхоза. Подробности работы станции в этом году выяснить не удалось.

1992 год:

          В ноябре 1991 года уходит с работы по собственному желанию Морозова Л.Н., а  директором назначается Юферов Юрий Дмитриевич. Он работает почти год - по октябрь 1992 г. Юрий Дмитриевич проделал за этот период довольно большую организационную работу. Появился план работы станции на 1991-1992 уч. год. Организуется сеть кружков в сельских и городских школах, ведется работа по составлению учебных программ работы кружков различного профиля. Первыми руководителями на селе стали Стругова Л.И. и Батуева Н.С. (Ункурдинская СШ), Панина В.В. (Ситцевская СШ), Батуева Н.П. (Беляевская НСШ), Мингаева Р.К. (Араслановская СШ)  и другие.

          Одновременно было распахано 20 соток земли в долине речки Ураим, примерно в 10 км от центра города, в поселке Ураимские Томилки. С помощью учащихся средней школы № 1, участок был засажен разносортным картофелем, а осенью урожай был убран. Данных об урожайности мы не имеем.

          В этом же году был приобретен необходимый инструмент: лопаты, грабли и т.д. В октябре 1992 года Ю.Д. Юферов покидает пост директора станции.

          Приказом заведующего РОО, директором назначается Новгородцев Дмитрий Михайлович, заслуженный учитель школы РСФСР, проработавший в районе более 45 лет. В это время станция - это две комнатушки в старом лесхозе, с беднейшим оборудованием, 20 соток земли на Ураимских Томилках, несколько кружков в школах.

1993 год:

          Итак, прежде всего, станции была нужна учебно-опытная база, где можно было бы проводить занятия с учащимися в летний период времени. Нужно было здание. Зав. РОО Василий Гаврилович Пеньков и новый директор СЮН Новгородцев Д.М. решили использовать для этого старое здание интерната на жд станции Ураим, разобрать его, перевезти и собрать, а фактически построить заново, в черте города, в поселке Ураимские Томилки, где, как уже говорилось, в предыдущем году было распахано 20 соток целины.  Дом решили поставить на коренном берегу р. Ураим, где расположена малая часть самого поселка и начальная поселковая школа. Нужен был подрядчик. Договорились с ТОО "Русь". Работы начали уже глубокой осенью 1992 г. (конец октября, ноябрь) и  продлили зимой 1992-1993 г.г. (Разборка, перевозка, котлован, фундамент, замена нижних сгнивших рядов, начало сборки и т.п.). К началу лета 1993 года дом был собран. За лето и начало осени оштукатурен, электрофицирован, покрашен, устроена канализация, отопление, подвал для хранения картофеля и овощей.

          Много можно рассказать об этом периоде. Стройка есть стройка! Да еще в период перестройки! Когда цены на все прыгали, как бешеные! Но дом построили и в конце 1993 сдали в эксплуатацию. Большой дом - 120 квадратных метров! За 1 год! В доме 4 комнаты, кухня, столовая, веранда, кладовые, подвал; изгородь участка...

          Одновременно, летом 1993, были обработаны оба участка, около дома и в долине Ураима. У дома заложили ряд опытов с картофелем (приобрели понемногу в Челябинском институте картофелеводства) и овощами. Производственный участок (в долине) засаживать было нечем. Выручил совхоз "Шемахинский" (директор Цыпышев А.И.), выделивший 5 ц картофеля безвозмездно! Нужны были удобрения. Суперфосфата и карбамида насобирали в брошенном на произвол судьбы складе на станции Арасланово, принадлежащем некогда совхозам Свердловской области. С помощью районной администрации нам привезли 100 тонн торфа. Заложили опыты.

           О 1993 годе вспоминает директор станции юных натуралистов Новгородцев Д.М.: 

" Год с конца 1992 г. по конец 1993 был очень и очень "веселым". Я принял станцию, когда на ней работали, точнее руководили ею, только 2 человека: директор, да методист на 0,5 ставки - Цыпина Лилия Георгиевна. Не было даже завхоза. С первых дней работы я начал агитировать Л.Г.Цыпину перейти работать  на станцию полностью, она дала согласие и с 1 декабря 1992 г. начала работу на станции, но не бросила свое детище - Малую лесную Академию, работая с ребятами - студентами - заочниками МЛА г. Екатеринбурга и не получая за это ни копейки( до тех пор, пока я не заставил ее оформить эту работу, как кружковую). Скажу прямо, не будь в это время Л.Г.Цыпина методистом и по сути дела руководителем всех опытнических работ, вряд ли нам удалось бы развязать все узлы 1993 года. А узлов-то было достаточно: строительство дома, освоение опытного и производственного участков, отсутствие воды, изгороди на опытном участке, удобрений, доставка учащихся на полевую базу, малая сеть кружков, преодоление какого-то инертного отношения большей части директоров школ к развитию натуралистической работы среди детей и т.д. И все это при отсутствии завхоза и своего транспорта. Но не смотря на все, не без помощи РОО  и администрации района и добрых людей, большинство вопросов нам удалось решить и в зиму 1993-1994 г.г. дом со своим овощехранилищем был сдан в эксплуатацию и урожай с  опытных участков - основу будущих посадок нам удалось сохранить.

          Количество кружков увеличилось до 14, из них 7 в сельских школах. МЛА продолжала свою работу, ребята готовились к защите дипломов весной 1994 г.

          Нельзя не отметить, что в этом тяжелом, но важном для становления станции году, многие работы проводились не только кружковцами, нои просто учащимися средних школ города №1 и "2, под руководством учителей этих школ, особенно при посадке и уборке картофеля и благоустройству территории полевой базы. А вот вопрос с водой не был решен - скважину пробурить не удалось. И пришлось 4 года возить воду из города и сливать ее в подаренный заводом 4-х тонный бак. Скважину удалось пробурить лишь весной 1997 года" Директор СЮН: Новгородцев Д.М.

                                                                                                                                    1994 год

Весна

Сделали рассадник для выращивания рассады капусты и посеяли семена. Смонтировали каркас теплицы, нужны были рамы для пленки или стекла. Закончили изгородь из металлической сетки вокруг полевой базы, включая и само здание.
В марте месяце 6 учеников СШ № 1 защитили дипломы в МЛА по различным темам (консультант Цыпина Л.Г.) Митюшкин О.- 5;

Лавров Е.- 5;

Панин Е.-5;

Постников М.-4;

Нестеров А.-4;

Мыльников А.-3.

Трое из дипломантов в августе поступили в Уральский лесотехнический  институт. Это были Митюшкин, Постников и Мыльников. В феврале-марте началась вывозка торфа на участки. Помогли: «Сельхозхимия» и совхозы. Начиная с февраля идет подготовка семян к посеву и посадке, в мае – вспашка и посадка семян овощей и картофеля, закладка опытов. Темы разные.

Для примера: Опыт №3. Сравнительная характеристика различных сортов картофеля:

Адретта(Германия), Ласунок (Россия), Столовая 19 (Россия), Белоярский ранний (Россия), Свитанок  Киевский (Украина), Диамант (Голландия), Невский (Россия).

Лето

Летом вели борьбу с сорняками, вредителями растений, проводили подкормку. Организация перевозки детей (аренда автобуса в АТП). Организация питания детей в период практики на полевой базе.

Осень.

Уборка, закладка на хранение картофеля и овощей. Подведение итогов, результатов опытов. Например: Опыт 3 по сравнительной характеристике картофеля показал, что лучшие сортовые качества по урожайности показали сорта: Диамант (Голландия), Адретта (Германия) и Невский (Россия). Лето было сырое, дождливое. Наблюдалось заболевание фитофторозом. Впервые решили провести I районный слет юных натуралистов по результатам работы в 1994 году в марте 1995 года.

 

1995 год

 В октябре прошлого, 1994 года, перешли на зимние квартиры. Из старого лесхоза переехали в филиал СШ №1, где нам директор школы предоставил две комнаты и небольшой кабинет. Холодно и печи не работают, центральное отопление еле дышит, но хоть площадь побольше и потолки выше. Зимой 1995 года большое внимание было уделено работе кружков, составлению программ их работы, оказанию методической помощи сельским школам, подготовке «академиков» и лицеистов к защите дипломов.

 В мартовские каникулы провели  I районный слет юных натуралистов. В программе слета было следующее:

1. О состоянии натуралистической работы в школах района – информация директора.

2. «Охрана природы – дело всенародное» - председатель районного комитета по охране природы.

3. Викторина «Живое вокруг нас».

4. «Поле чудес» и другие игры.

5. Награждение участников слета – руководителей и кружковцев.

21-23 марта лицеисты впервые защищали дипломы в Челябинске, а 28-31 мая «академики» в Екатеринбурге, в МЛА. Результаты защиты были проедставлены в небольшой заметке методиста СЮН Л.Г.Цыпиной в газете «Заря». Вместе с защитой дипломов в МЛА дипломанты приняли участие в работе научно-практической конференции «Проблемы экологического образования учащейся молодежи», посвященной 20-летию Малой лесной академии города Екатеринбурга.

Начиная с марта месяца – весенние заботы. Вывозка удобрений (добавили еще 100 т торфа), подготовка семян овощей и клубней картофеля к посадке и другие необходимые работы. Но нас, постоянных работников станции, стало больше. Во второй половине прошлого, 1994 года, на работу были приняты супруги Устюговы: Людмила яковлевна – методист-организатор и Владимир Николаевич – руководитель кружковой работы.

В числе самых главных забот – отсутствие транспорта для перевозки детей к месту летних опытных работ на полевую базу. Пришлось арендовать автобус в АТП. А это миллионы. В конце мая директор станции через районную газету «Заря» обращается к администрации района и города  и к возможным спонсорам за помощью в приобретении хотя бы 10-ти местного микроавтобуса. Но тщетно! Летом в район приезжает инспектор Челябинского ГУНО. Ознакомившись с работой станции и видя острую необходимость в приобретении транспорта, она сдвинула дело с мертвой точки. В ноябре ГУНО  выделяет деньги. В конце ноября мы пригоняем новехонький микроавтобус ЧАЗ-2206. То-то было радости!

В этом году мы запустили в дело теплицу и вообще в этом году земля начала работать. Осенью собрали с опытного и производственного участков приличный урожай картофеля и овощей. Теперь мы со своими семенами, даже по некоторым сортам – элитными. Есть что дать овощеводам сельских школ. В общей сложности, проведя опыты с картофелем на производственном участке (0,22 гектара – 5 сортов картофеля) и опытных участках (10 сортов – 10 грядок, по 18 квадратных метров каждая) мы собрали более 5,5 тонн картофеля. Наилучшие результаты по урожайности показали 9 в пересчете на 1 га в ц):

«Диамант» (Голландия ) – 363 ц/га;

«Ласунок» (Россия)  - 232 ц/га;

«Невский» (Россия) – 186 ц/га.

На маленьких опытных участках наилучший урожай дали Бронницкий, Диамант, Невский, Белоярский ранний, Адретта. Собрано было также 800 кг капусты и 140 кг моркови.

1996 год

  В январе провели II районный слет юных натуралистов по результатам 1995 года. В это время в районе и городе работало уже около 30 кружков, в том числе новые: кружок кинологии; кружок «Лесная газета» ( по одноименной книге В.Бианки) – руководитель: Устюгов В.Н.; кружок флористики; фенологии – руководитель: Устюгова Л.Я.; метеорологический -  в Котовской ВШ, - руководитель: Гаврилова Т.И.; кружки по охране природы и другие. В кружках занималось более 300 юных любителей природы.

Примечание:   Читающий летопись обратил, наверное внимание на то, что в ней события описываются по календарным годам, а не по учебным. И это не удивительно, т.к. сельхозработы и подготовка к ним начинаются в начале марта и кончаются вместе с I четвертью нового учебного года. Процесс этот един и разорвать его летом нельзя. Не зря сказано : «цыплят по осени считают». Поэтому,  в предлагаемом ниже для примера отчете о работе станции в 1996-1997 уч. году, большинство дел было сделано именно в 1996 году. Прочтя его, читатель может узнать, чем же занимались дети и педагоги в 1996 году.

Продолжение.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: wasi (2012.03.02)
Просмотров: 1068 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
4 Andulona  
0
Цыпина Лилия Георгиевна была моей бабушкой... (((( спасибо ей за большой труд!!! Она всю свою жизнь любила землю и вкладывала силы в выращивание растений и учила этому детей.

3 иван  
0
спасибо вашему редактору. сайт оформляете правильно, только медленно. ну это мое субъективное мнение. я сам не мог свой сайт зарегестрировать, хорошо сосед помог, он студент 4 курса мехмата. а вообще мне нравится, что вы так импульсивно выражаете свои эмоции. вы так радуетесь за других! спасибо, что не забыли нашего Новгородцева Д.М. И и Лилию Георгиевну Цыпину. Низкий вам поклон от меня и моих родителей-нязепетровцев. Да, намыкались вы!Спасибо еще раз. будем следить за пополнением информации. для админа потом оставлю адрес, хочу узнать кто работает из старых и вообще что с ними стало.

2 STELLA  
0
Так к вам в НЯЗЕПЕТРОВСК хочется приехать на майские праздники... А вы молодцы, что страницы истории не вычеркнули. Сейчас принято про эти переломные и тяжелые года не говорить... Вы мужественные люди и достойны уважения!

1 STELLA  
0
Просто удивительно! Читаю и дух захватывает! Молодцы! По другому-то и не скажешь, молодцы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

«Атлас профессий»