Вторник
2017.09.19
15:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 

МКОУДОД «Станция юных натуралистов»

syn-nzp-chel@mail.ru

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » В Нязепетровске лето – лучшее время для воспитания детей трудом и красотой
08:57
В Нязепетровске лето – лучшее время для воспитания детей трудом и красотой

     

Лето для станции юных натуралистов наполнено трудами, заботами, маленькими и большими радостями.

Идешь по улице К. Маркса, и в глаза бросается  облезлая изгородь. Думаешь, вот сюда дети ходят и такой страшный забор… А за забором — красота! Море, лебеди, желтый песок и цветы, взгляд от которых невозможно оторвать, названия которых трудно запомнить, хотя Т. Н. Гусева может с легкостью вам рассказать про каждый цветок, как сеять, как растить. Сразу обращаешь внимание, что здесь много-много цветущих гвоздик различных оттенков.

— Еще в апреле не только воспитанники СЮН, но и другие ребята начинают интересоваться, можно ли будет трудоустроиться сюда на лето, — рассказывает директор СЮН Г. А. Худайбердин. — Им хочется здесь и работать, и чтобы пусть немного, но получить за это денег. Увы, в этом году из местного бюджета и службы занятости населения на летнее трудоустройство подростков выделили небольшие средства, а очередь из желающих поработать солидная. Поэтому педагоги спланировали, чтобы с мая по сентябрь у нас всегда были работающие и чтобы охватить как можно больше ребят. Труд организуют так, чтобы все эти месяцы ежедневно выходили на работу на 2 часа по одному-два человека, трудится каждый подросток 10 дней. Правда, зачастую ребята, поработав 10 дней, продолжают сюда приходить и трудятся уже без всякой оплаты, чтобы их труд не пропал даром, прекрасно понимая, что требуются свободные руки. Ведь каждому сюновцу хочется, чтобы здесь было красиво. Другая категория тружеников — сюновцы, которым школы разрешают отработать не в самой школе, а в СЮН. Это СОШ № №3 и №27, причем третья школа ежегодно это практикует, за что им отдельная благодарность. Что касается фронта работ, то с ним проблем нет. Работы хватает и в цветниках, и на огороде, и на благоустройстве участка.

— Подбирая ребят, мы ориентируемся еще на один фактор — социальную защищенность, — рассказывает методист СЮН Ю. Н. Хакимова. — Преимущество отдается ребятам из малообеспеченных и многодетных семей. Своих воспитанников мы хорошо знаем, их трудоспособность и усердие, все они молодцы, а ленивых у нас нет!  В этом году решили использовать для украшения участка мраморные отходы. Привезли их, они оказались великоваты, так наши мальчики в момент сделали их нужного размера, потом выложили площадку. Красят, белят, разрисовывают, копают, сажают, поливают, пропалывают и девочки, и мальчики. Сразу обращаешь внимание на то, как дети поливают растения. Поинтересовалась у мальчишек, почему они так тщательно поливают? Ответ удивил бы любого: вдруг завтра не смогут полить. Для ребят СЮН — второй дом.

Есть ребята, которые уже школьную отработку закончили, но продолжают приходить к нам. К примеру, брат и сестра Роман и Валерия Дельмухаметовы из СОШ № 27 каждое утро по-прежнему приезжают с вокзала в СЮН и просят, чтобы дали им работу, или хватают лейки и бегут поливать цветник. Хочется отметить Женю Акмалова из СОШ № 1 и его папу, которые выручили нас с автомобильными покрышками, сами привезли, разгрузили. Автопокрышки мы используем для клумб, поделок.

В этом году участок при СЮН просто преобразился. Здесь стараниями детей и идейных вдохновителей Ю. Н. Хакимовой и О. В. Берсеневой «выросла» вечнозеленая пальма, поселились лесные обитатели — медведи, зайцы и другие, установили скамейку в тенечке. Все покрасили яркими красками. Наполовину готовы еще две пальмы: ствол есть, зеленой кроны нет, поскольку закончился материал для них —  пластиковые бутылки зеленого цвета, которых надо не меньше 540 штук. Бутылки собирали по выходным две группы детей под руководством Ю. Н. Хакимовой и О. В. Берсеневой, попутно очистили территорию Новой Уфы от несанкционированных свалок. В СЮН был когда-то кружок практической экологии, потом он закрылся, а сейчас в планах Ю. Н. Хакимовой с нового учебного года возродить его.

На станции по-прежнему выращивают картофель, есть даже экспериментальные грядки, руководит опытным участком Л. Я. Устюгова. Ее ребята неоднократно становились победителями и призерами в областных конкурсах, даже летом ребята проводят опыты, наблюдают и ухаживают за растениями. А опытный участок с саженцами Л. И. Струговой всегда находится в идеальном порядке.  Всегда на подхвате есть Д. М. Чернаков, который и поливочный шланг отремонтирует, и картошку поможет окучить.

Помидоры, огурцы, картофель, овес, ягодник и несколько цветников — все это требует большого труда. Красота, которая создана руками всего коллектива, должна поддерживаться постоянно. Задействованы  все: и директор, и сторожа. Никто не сидит без дела. А главное во всем этом — возможность приобщить детей к труду на земле. 

Просмотров: 26 | Добавил: wasi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • «Атлас профессий»