Вторник
2017.09.19
15:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 

МКОУДОД «Станция юных натуралистов»

syn-nzp-chel@mail.ru

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Открыта новая пещера "Станция юннатов"
09:26
Открыта новая пещера "Станция юннатов"

С 4 по 8 июля 2016 г. воспитанниками Станции юных натуралистов была совершена геолого-экологическая экспедиция. Министерством по экологии Челябинской области и Администрацией Нязепетровского муниципального района было выдано геолого-экологическое задание на выполнение работ по разработке проекта экологической тропы на территории памятника природы Челябинской области участке реки между Тимофеевым и Зайкиным камнями. В содержание работ входило: 
1. выбор участка для экологической тропы; 
2. обследование выбранного участка для экологической тропы; 
3. определение маршрутов и расстояния экологической тропы; 
4. временная маркировка возможных мест экскурсионных объектов на маршрутах экологической тропы; 
5. временная маркировка мест, предлагаемых, для обустройства (гати, мостки, ступени, лестницы, скамейки, туристические стоянки, другое); 
6. описание возможных мест экскурсионных объектов на маршрутах экологической тропы; 
7. описание мест, предлагаемых для обустройства, и объектов благоустройства 
(гати, мостки, ступени, лестницы, скамейки, туристические стоянки, другое). 
Кроме перечисленных плановых работ имелись в виду и внеплановые работы: дальнейшее изучение карстовых объектов, продолжение работ на нами же обнаруженной пещере «Булан-Ат-Кул», подготовка к конкурсным мероприятиям областного слета юных гаологов. 5 июля сотрудник по ООПТ Нязепетровского района, Лавров А.Н. предоставил автомобиль УАЗ для проезда в наиболее труднодоступные места, и мы, совместно с небольшим количеством детей во главе с нашим старинным товарищем научным консультантом, архео-спелеологом, член-корреспондентом Российской Народной АН, действительным членом Русского географического общества Юриным В.И. выдвинулись в очередной рейд. Надо заметить, что при работе с этим человеком юные геологи уже совершали находки и открытия. Как говорят в народе, у человека есть «чуйка», способность по внешнему виду определять наличие замурованных в камень скрытых объектов и при изучении одной из них он ткнул пальцем, копаем здесь. Три часа тяжелой, упорной работы, около 3-х тонн вынутого и перекиданного известняка и на глубине 6 метров нам открылась 24-х метровая арка, древнее подземное русло реки. Удивлению и щенячьему восторгу нет предела, особенно покорила костяная стрела, мастерски изготовленная как современные стрелы длинной 12 см. Во всех арочных сводах пещеры в первозданном виде сохранились сталактиты, сталагмиты, натечные формы кальцитов. По предварительным данным общая длина ходов может достигнуть от 300 до 500 м. Это уже рекорд для пещер расположенных в долине р. Уфы, как самой протяженной. 
К сожалению, полностью обустроить тропу не получилось, слишком протяженный участок и очень тяжелая работа для учеников, учащихся всех городских школ и СОШ № 27, но через эту статью благодарю всех без исключения участников экспедиции за добросовестный труд, а нас было 28 человек. О находке были извещены все заинтересованные лица, представитель Министерства экологии по ООПТ Лагунов А.В. решил лично привезти команду спелеологов и топосьемщиков, так что в ближайшее время работы продолжатся. 

Просмотров: 57 | Добавил: wasi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • «Атлас профессий»