Вторник
2017.11.21
03:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 

МКОУДОД «Станция юных натуралистов»

syn-nzp-chel@mail.ru

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 26 » Откроем новый мир безграничных красот…
22:06
Откроем новый мир безграничных красот…

Вот и наступила долгожданная весна и долгожданное тепло. 30 апреля 2017 года воспитанники Станции юных натуралистов в количестве 35 человек («Юные геологи» МКОУ СОШ №27 руководитель Берсенёва О.В., «Практическая экология» МКУДО «СЮН» руководитель Хакимова Ю.Н., медицинский работник и сопровождающие родители) совершили поход выходного дня в г. Кыштым для знакомства с достопримечательностями Южного Урала. Гора Сугомак и Сугомакская пещера – это одни из наиболее известных, популярных и легкодоступных достопримечательностей северной части Челябинской области. Погода в этот день стояла замечательная: ясная, тёплая, дул лёгкий ветерок. Ребята сначала познакомились с Сугомакской пещерой. Это единственная пещера на Урале, образованная водой в мраморной породе. Пещера состоит из трех гротов, соединенных узкими проходами. В зимнее время года и в начале весны стены и потолок первого грота покрываются снежными кристаллами, на полу появляются ледяные сталагмиты. На полу второго грота сырая глина, с потолка сочится влага, температура всегда положительная. В дальней части второго грота расположена узкая неглубокая щель, переходящая в колодец шестиметровой глубины, ведущий в третий грот. Третий грот, узкий и высокий, частично заполнен водой. Уровень воды непостоянен, летом, в засушливые периоды, понижается, давая доступ к нескольким коротким тупиковым ходам. Дальняя, более низкая часть третьего грота всегда затоплена. Под водой имеются неисследованные ходы. Первый грот пещеры частично освещён проникающим снаружи светом и свободно доступен даже для детей; во второй грот ведёт узкая щель и он полностью скрыт во тьме, но для его посещения достаточно иметь только фонарик; в третий грот ведёт вертикальный колодец и для его посещения требуется снаряжение. После знакомства с пещерой ребята совершили подъём на гору Сугомак. 
Гора Сугомак скалистая на вершине, до вершины покрыта смешанными лесами и многими редко встречающимися растениями. У подножия горы приютился родник «Марьины слёзки». 
Подъем на гору доступен любому туристу в любое время года. Доступность и популярность природного комплекса обеспечивает наличие натоптанной тропы как летом, так и зимой. Сначала мы попали на пригорок горы. Казалось, что уже пришли, но вот далее показывается сопка главной вершины. Поднявшись на нее ребята были в восторге. Вид с горы открывается просто великолепный: с одной стороны - изумительная панорама г. Кыштым, с горы видно и более дальние города: Озёрск и Касли; с другой стороны - Уральские горы. Мы открыли для себя много нового и интересного… 
Хотелось бы выразить благодарность ООО «Уфалейская транспортная компания», водителю автобуса Ежову В.Л. медицинскому работнику Берсенёвой И.В. и всем родителям воспитанников СЮН за терпение, понимание и оказанную помощь в организации поездки. Будем рады дальнейшему сотрудничеству. 
Педагоги доп.образования МКУДО «СЮН» Берсенёва О.В., Хакимова Ю.Н.
https://vk.com/album-120269510_243893710

Просмотров: 34 | Добавил: wasi | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

«Атлас профессий»